Биография Криса Брауна

5 мая 1989 года в семье Клинтона Брауна и Джойс Хоукинс появился на свет второй ребенок - сын Кристофер Морис. Отец в то время работал в местной тюрьме надзирателем, а мать была директором американского аналога нашего "Детского сада". Старшая сестра Кристофера Литрелл Банди сейчас работает в банке. Вся семья жила в маленьком городке Таппаханнок на востоке США в штате Вирджиния. Крис с детства привык слушать музыку в стиле соул, так как у его родителей была обширная коллекция записей Стиви Уандера, Сэма Кука, Ареты Фрэнклин, Аниты Бэйкер и других музыкантов, но сам решил делать свои первые шаги на хип-хоп сцене и тренировался читать рэп. Когда Крис понял, что умеет петь, он стал сам учится петь и двигаться, как Майкл Джексон. Потом пошел петь в церковный хор и принял участие в нескольких местных шоу молодых талантов. У него дома в то время царила неспокойная обстановка: родители были в разводе, и новый сожитель матери постоянно рукоприкладствовал, держа в постоянном страхе маленького Брауна. Однажды, когда Крис исполнял песню Ашера "My way", его мать услышала это и решила помочь талантливому сыну заключить контракт с какой-нибудь звукозаписывающей организацией. Когда мальчику исполнилось тринадцать, на газовую станцию его отца приехала фирма "Hitmission Records" в поисках местных талантов. Один из сотрудников этой компании предложил Крису упражнения для тренировки голоса, и они записали демо с его участием и дали адрес звукозаписывающей организации в Нью-Йорке. Браун бросил школу в 2004 году и отправился в незнакомый город на прослушивание, где ему предложили подписать контракт с Def Jam Recordings в тот же день. Переговоры длились два месяца до тех пор, пока эта фирма не стала частью другой в результате слияния. Тина Дэвис, которая все это время была инициатором продвижения Брауна в Def Jam Recordings, уволилась и по просьбе Криса стала его персональным менеджером. Теперь надо было снова искать звукозаписывающую организацию. Дэвис предлагала J-Records, Jive Records и Warner Bros. Records. В конечном счете, Браун выбрал Jive, как он сам объяснил: "Они были более успешными в деле продвижения молодых артистов на поп-рынок". К тому времени Jive могли похвастаться такими своими достижениями, как Бритни Спирз и Джастин Тимберлейк.

В конце 2004 года Крис подписал контракт с Jive Records. В 2005 году переехал с матерью в Нью-Джерси, а в феврале приступил к записи треков. К маю было записано пятьдесят песен, из которых четырнадцать отобрали для первого альбома. Браун работал с такими известными продюсерами и авторами песен как Скотт Сторч, Джаз Фа и Кул энд Дрэ. Певец также стал соавтором пяти треков. Меньше восьми недель понадобилось для подготовки всего альбома, который первоначально имел название, как и у одной из песен - "Young Love", но перед релизом от этой идеи отказались и назвали незатейливо - Chris Brown - по имени певца. Диск появился в свободной продаже 29 ноября 2005 года и сразу же оказался на второй строчке американского чарта "Billboard 200", разойдясь в первую неделю тиражом 154 тысячи копий. В общей сложности в США он раскупился в количестве более 2 миллионов копий, а по всему миру - более 3 миллионов, и заслужил статус дважды платинового по версии RIAA - Ассоциации Звукозаписывающей Индустрии Америки. Дебютный сингл "Run It!" Брауна повторил успех Монтелла Джордана 1995 года, когда первый сингл певца тоже стал первым в хит-параде "Billboard Hot 100". Он держался в хит-параде еще четыре недели. Следующие три песни-сингла достигли в том же чарте верхней двадцатки. Последняя под названием "Say Goodbye" стала саундтреком к картине "Шаг вперед". 13 июня 2006 года Крис Браун выпустил DVD под названием "Chris Brown's Journey" о его путешествии в Японию и Англию, подготовке к появлению на Grammy Awards, также диск включает в себя рабочие кадры записи клипов. Для дальнейшего продвижения своего альбома 17 августа певец отправился в турне "The Up Close and Personal Tour". Работу над следующим студийным альбомом пришлось отложить на пару месяцев.

В январе 2007 года Браун сыграл небольшую роль в четвертом сезоне американского телевизионного сериала "О.С. - Одинокие сердца" (The O.C.) и дебютировал на большом экране в картине "Братство танца" (Stomp the Yard), в которой также снялись Коламбус Шорт, Миган Гуд и Не-Йо (Ne-Yo). В апреле певец открыл австралийский тур певицы Бейонсе "The Beyonce Experience". 9 июля 2007 года Крис снялся в программе MTV "My Super Sweet 16", ради него переименованной в "Chris Brown: My Super 18", осветившей празднование его восемнадцатого дня рождения в Нью-Йорке. Сразу после окончания летнего совместного тура с Не-Йо Браун приступил к работе над вторым альбомом "Exclusive", релиз которого состоялся 6 ноября. В "Billboard 200" он сразу оказался на четвертом месте, за первую неделю разойдясь количеством 294 тысячи копий. Всего в США было раскуплено около двух миллионов копий диска, что дало возможность Ассоциации Звукозаписывающей Индустрии Америки присудить ему платиновый статус. Первый сингл "Wall to Wall" оказался неудачным: выше 79 строчки в чарте "Billboard Hot 100" ему подняться не удалось. Положение дел исправил выход второго сингла "Kiss Kiss" - совместной работы Брауна и T-Pain, - возглавившего "Billboard Hot 100". Следующий сингл "With You" достиг второго места в том же хит-параде. 21 ноября вышел фильм "Рождество" с участием Криса Брауна, в котором ему доверили более крупную (по количеству экранного времени) роль, чем раньше. 6 декабря певец начал тур по Соединенным Штатам "The Exclusive Holiday Tour" подлившийся до 9 февраля 2008 года. В марте 2008 года вышел сингл "No Air" певицы Джордин Спаркс, в записи которого принял участие Браун. Песня стала третьей в "Billboard Hot 100". Также Крис и Шон Гарретт работали над синглом Лудакриса под названием "What Them Girls Like", занявшем восьмую строку в американском хит-параде "Hot Rap Songs". Второй альбом Брауна был переименован в "Exclusive: The Forever Edition" и переиздан 3 июня 2008 года с четырьмя новыми песнями. Одной из этих песен стал сингл "Forever", получивший второе место в чарте "Billboard Hot 100". В августе певец снялся в комедии положений "Все тип-топ, или Жизнь Зака и Коди" (The Suite Life of Zack and Cody) в качестве приглашенной звезды, а в октябре принял участие в работе над синглом "Freeze" певца T-Pain. В конце 2008 года Крис Браун получил номинацию MTV "Лучший исполнитель" на награждении "Video Music Awards", а журнал "Billboard" назвал его артистом года.

В начале февраля 2009 года Браун явился с повинной в Лос-Анжелесский отдел полиции, где был арестован по подозрению в нападении и домашнем насилии. Жертва не разглашалась, но репортеры быстро выведали, что это подруга Кристофера - певица Рианна, также быстро в СМИ распространились ее фото с избитым лицом. Песни Брауна были сняты с эфира на большинстве радио станций, реклама с ним - приостановлена, а на Grammy Awards его заменили исполнителями Элом Грином и Джастином Тимберлейком. Крису предъявили обвинение 5 марта. На суде 6 апреля он отказался признавать себя виновным, а 22 июня все же согласился с обвинением в нападении. Суд приговорил его к общественным работам на полгода, обязательному годичному посещению курсов для имевших дело с домашним насилием, он получил 5 лет условно, в течение которых не имеет права подходить к Рианне на расстояние ближе 45 метров, а на публичных шоу - 9 метров. Через месяц - 20 июля - Браун выложил на YouTube короткий видео-фрагмент с извинениями перед Рианной и фанатами. Окончательный текст приговора был оглашен 25 августа. После всех судебных неурядиц - 2 сентября - Крис Браун дал первое интервью в телепередаче "Ларри Кинг в прямом эфире". Вместе с ним в записи программы участвовали его адвокат и мама, последняя категорически отказывалась верить в поступок сына, хотя ей напомнили, что Браун неоднократно был свидетелем того, как ее избивал его отчим. Сам певец обвинил средства массовой информации в расставании с Рианной и заявил, что не помнит факта нападения, но все же сожалеет о происшедшем, и надеется, что они расстались друзьями. На следующий день журналисты зацепились за фразу о временной потере памяти и стали ее всячески обыгрывать. Брауну пришлось оправдываться, и он заявил, что та ночь навсегда останется для него как в тумане.

В 2008 году Браун решил попробовать себя в различных музыкальных стилях при работе над следующим студийным альбомом, названным "Graffiti". Первым таким опытом стал сингл "I Can Transform Ya" 29 сентября 2009 года, а его результатом - 20 строчка в чарте "Billboard Hot 100". Следующей песней-синглом 23 ноября стала "Crawl", и заняла она лишь 53 место в том же хит-параде. 4 декабря вышло интервью Брауна, в котором он обсуждал нападение на Рианну. Альбом "Graffiti" появился в свободной продаже 8 декабря и за неделю разошелся тиражом 102 тысячи копий, в чарте "Billboard 200" он достиг седьмой позиции. Всего за полтора года было продано около 350 тысяч копий. В 2010 году на церемонии BET Awards во время исполнения песни Майкла Джексона "Man in the Mirror" Браун опустился на колени и начал плакать. На публику это произвело необыкновенно сильное впечатление. Позже на этой же церемонии он сказал: "Я подвел вас всех, но больше этого не повторится… Я обещаю". В мае вышел микстейп певца "Fan of a Fan", записанного с рэппером Tyga. Вместе они создали еще одну песню - "Dueces" - не без помощи Кевина МакКолла. Ее релиз состоялся 29 июня, а главным достижением стало первое место в американском хит-параде R&B/Hip-Hop песен. В "Billboard Hot 100" она достигла четырнадцатой строчки. В июне Брауну отказали в выдаче визы в Великобританию на основании его судимости. Певец планировал европейский тур, который в результате пришлось отложить. В августе начались съемки картины "Мальчики-налетчики", где Браун сыграл одну из значимых ролей и выступил как исполнительный продюсер. В феврале 2011 года по просьбе его адвоката суд изменил пункт приговора и разрешил певцу появляться с Рианной на церемониях присуждения различных премий.

Релиз нового альбома Криса Брауна "F.A.M.E." состоялся 18 марта 2011 года. Он сразу дебютировал на первой строчке чарта "Billboard 200" и распространился в США тиражом 270 тысяч копий в первую неделю. Заглавный сингл "Yeah 3x" покорил двадцатку лучших в шестнадцати странах, второй сингл "Look at Me Now", записанный с рэпперами Баста Раймс и Лил Уэйн, стал номером один в американских хит-парадах R&B/Hip-Hop и Hot Rap песен. Следующий сингл "Beautiful People", записанный с итальянским диджеем Бенни Бенасси, вобрал в себя несколько стилей: европоп, электро хаус, дэнсхолл и R&B и завоевал первое место в американском чарте Hot Dance Club песен. Четвертым синглом для США стал трек "She Ain't You", достигший 27 строчки в "Billboard Hot 100", а для всего мира - песня "Next 2 You" - совместная работа Брауна и канадского исполнителя Джастина Бибера. В поддержку своего нового альбома Крис 20 апреля в Австралии открыл мировой тур "F.A.M.E. Tour", продлившийся до 9 декабря. На церемонии BET Awards 2011 года Браун был номинирован в шести категориях и выиграл пять из них. Его четвертый альбом принес ему три номинации на премию "Грэмми", одну из которых - "Лучший R&B альбом" - он выиграл в феврале 2012 года. В октябре 2011 года RCA Music Group объявила о роспуске трех звукозаписывающих компаний: Arista Records, Jive Records и J Records. Все артисты, которые имели контракты с этими лейблами, перешли под управление RCA Records. В конце апреля 2012 года в кинотеатрах стартовал просмотр фильма с участием Брауна "Думай, как мужчина".

Первый сингл под названием "Turn Up the Music" с нового пятого альбома вышел 14 февраля 2012 года. Второй - Sweet Love - и третий - Till I Die - пришлось ждать два месяца. Они появились 10 и 17 апреля соответственно. Еще через месяц вышел четвертый сингл "Don't Wake Me Up". Релиз самого альбома "Fortune" состоялся 3 июля. Примерно через неделю он ворвался в американские чарты Billboard Top 200 и R&B Album Charts на пьедестал. В первый день июля Крис Браун стал лучшим R&B артистом на церемонии вручения музыкальных наград 2012 BET Music Awards, ранее - 20 мая - певца признали лучшим в той же категории на церемонии Billboard Music Awards 2012.






карта сайта

форум
Новый альбом Криса Брауна   I Can Only Imagine - live in Dortmund 
© 2012-2015 chris-brown.ru